歡迎進入浙江財經大學東方學院官方網站!

·信息公開 ·書記郵箱 ·院長郵箱 ·加入收藏
成長感悟
 
首頁 >> 東方視點 >> 成長感悟 >> 正文

感恩親情 相伴溫暖

時間:2014-12-24 08:58:40  瀏覽次數:  來源:   作者:文/大學生記者團 謝晴

   我院舉辦“詮釋愛”感恩親情分享會

    近日,為深入貫徹黨的十八大精神,廣泛開展“中國夢”宣傳教育,培養同學時刻懷有感恩之心的優良品質,我院舉行了一場“詮釋愛”感恩親情分享會活動。“這場活動主要針對的是剛踏入大學校園的大一新生,我們希望以此為契機搭建家長與新生之間的溝通平臺,讓學生更好的解讀家長,解讀親情背后的溫暖。”葉穎蕊老師在提及活動的目的時這樣說道。分享會開篇首先由活動主辦方浙江財經大學東方學院財稅分院實踐中心播放一段新生剛進學校時拍攝的視頻,“看了那段視頻自己特別有感觸,我記得開學那天是父母陪我報到的,等把我安頓好之后他們就匆匆趕車回去了甚至連一頓飯都沒來得及吃。看著他們離去的背影,我突然感到非常的難受。”14財政班王寧靜這樣說道。
    分享會現場邀請了多位學生講述發生在自己身上的感恩故事,甚至還請到了一部分學生的家長來到現場。“我之前都不知道爸媽會專程從臺州趕到學校來,看到他們突然出現在我面前我都詫異得不知道該說什么了。”14稅收2班陳靜怡在演講結束之后看到媽媽一度落淚。14財政2班潘夢霞在結束演講收到媽媽陳彩萍寫給她的信時感動到哽咽。在分享會的最后評比出了演說“最具溫情獎”,學院黨委副書記伏曉紅為獲獎者頒獎。雖然同學們講述的都不是什么驚天動地的大事,但是那些動人的細節依然滿含正能量,讓聽者感同身受產生共鳴。讓我們一起來分享其中3個故事吧。


長大了 我要成為你們的依靠


    第一個講述的是14財政2班的陳靜怡,今年大一。她來自外省當初一意孤行來到浙江念大學。母親是剖腹產生下的她,腹部因此還留有一道很深的褐色的長疤。母親生她時難產,整整疼了24小時。
    “記得小的時候我不懂事總喜歡問媽媽自己從哪里來,這時媽媽總是指著那道疤說‘你從這兒來’那時我不相信覺得她一定是在騙我,但現在我懂事了,明白了媽媽當年生我時承受了多大的痛苦,所以現在每一年過生日時想到她在那一天疼了整整24個小時便再也沒辦法開心的起來;小的時候,爸爸喜歡把我扛在肩上玩‘爬高高’,最常講的是‘老爹是港灣,你就是小船,靠在老爹的港灣里,老爹為你遮風擋雨’,然后用留有胡渣的下巴蹭我的臉,逗得我咯咯直笑。可是現在我突然發現爸爸的兩鬢出現白發,他再也抱不動我了,一想到爸媽在慢慢變老我就覺得難受,同時我也在心里默默想自己已經長大了,要成為他們的依靠。”陳靜怡這樣說道,“17歲時我幼稚狂妄,認為與父母無法溝通,整天為了一點雞毛蒜皮的小事和他們吵架。高考結束填志愿時,父母希望我能留在身邊,我卻堅持一定要去省外讀書。可是現在我每天都要給爸媽打個電話,我想通過些零零碎碎的事情和隔著電話的聲音,讓父母覺得自己并不遙遠。我想成為他們的依靠。”
    “我沒有想到她進入大學離開家之后成長得那么快。高中有一段時間她確實挺叛逆的什么事情都喜歡和我們唱反調但是進入大學以后就像變了一個人,會經常打電話來家里問候我們的身體,為人處世也開始有了大人的樣子。看到她這樣的改變我感到很欣慰,也很感謝學校的教育可以把她培養得像現在這樣對父母、對老師,對周圍的人都能懷有一份感恩之心。今天晚上學校能組織這樣的感恩分享會還把我們當成嘉賓請到現場,我覺得是一件很有意義也很難得的事情。一個大寫的人缺不了感恩的心,我希望我的孩子今后成為一個懂得感恩的人。”陳靜怡的母親周冬梅來到了分享會的現場接受采訪時這樣說道。
    “聽了她的講述,我覺得特別有感觸。我們都是獨生子女,不在家的日子爸媽其實很孤單。有空了就給他們打個電話,在我們看來可能是微不足道的小事,可是在他們眼里可能就是特別開心的一件事了。”14稅收呂之琛在聽完陳靜怡的講述后這樣表示。


謝謝你們 一直在我身邊


    第二個講述的是14稅收1班的方悅,今年大一。
    “爸媽為我取名叫方悅,就是希望我能一輩子開心、快樂。小的時候我很愛哭又很戀家舍不得離開父母,剛進幼兒園時一路上哭得撕心裂肺。我們家的經濟狀況不算太好。小學的時候為了讓我進當時市內最好的一所小學父,母借遍所有的親朋好友籌了好久的錢才付了新房的首付。我一直覺得能進市里最好的小學時理所當然,但是我現在知道了這背后父母的心酸。”方悅這樣說道,“我的求學之路一路都走得不算很順利,初中時我升上了市里最好的初中,中考估分時估了一個高得離譜的分數當時自己都不敢相信,爸媽卻很堅定的相信我;高考的時候也沒有發揮好,爸媽也沒有多說什么在選擇學校和專業的時候也只是說‘選你喜歡的就好’。我很慶幸一路上都有爸媽陪著我,不論前方有什么只要他們在我就會覺得心安。”
    “我聽了她的講述覺得和我自己的經歷特別相似,我們都有不算富裕的家庭但是幸運的是有一雙愿意為我們付出一切的父母。有他們的陪伴,我覺得自己是最幸福的。”13社保盧靜這樣說道。


體諒為生計奔波的父親 感受沉默背后的愛


     第三個講述的是14社保1班的王彥升。男生。今年大一。
    “在我的印象中,父親總是在不斷的接電話,打電話。在家吃飯時,父親總是邊講電話邊吃飯,而且吃飯速度很快。往往我都還沒有吃,父親已經匆忙的放下了碗筷。去做別的事情。總是覺得父親教育我的方式太過粗魯,考試考不好非打即罵。父親對答應別人的事情記得很牢,卻偏偏對我常常食言,很多小時候答應我的承諾從來都是因為沒有時間而就此作罷。”王彥升這樣說道, “那個時候特別討厭他,念初中的時候開始學會攀比,覺得父親太土,在整個中學時代,家里最不缺的就是爭吵聲,一個羽翼非豐的我與一個外生計奔波在社會上討生活的父親之間的爭吵。而現在我時常回想我與父親的過去,心中充滿了不安與愧疚。” “覺得自己越來越像父親,我高三的時候,父親開始到外地去做生意,整個高三生涯,我只見過父親兩次,一次他問我‘家里怎么樣’;一次跟我說‘要好好學習’而我也不知道從什么時候開始越來越理解父親也越來越敬重父親。體會到他的不易,體會到他對我對這個家庭深深的愛。只是他從來不懂表達。”
    “我的爸爸也在外面做生意,很少回家。每年也就過年能見上這么一陣。我是媽媽和外婆養大的,感覺爸爸這個詞語在我腦海里特別的陌生,我甚至很少主動和他聯系。但今天聽了王同學的演講我現在很想給爸爸打個電話,真的。告訴他別那么辛苦的工作要注意身體;想告訴他我和媽媽都很好;還有,我很想他。”14財政張超逸這樣說道。

Copyright 浙江財經大學東方學院 | 浙江省海寧市連杭經濟開發區高新區仰山路2號

電話:(86)573-87571010 | 傳真:(86)573-87571010 | 郵編:314408

王中王内部四肖中特