歡迎進入浙江財經大學東方學院官方網站!

·信息公開 ·書記郵箱 ·院長郵箱 ·加入收藏
成長感悟
 
首頁 >> 東方視點 >> 成長感悟 >> 正文

在東方的記憶深處里尋找前行的力量

時間:2014-12-17 09:17:13  瀏覽次數:  來源:   作者:文/大學生記者團 王玲

    一年前的自己,還是一個稚氣又羞澀的小女生。也許有人驚訝,短短一年時間,竟讓自己都覺著曾經的自己太過青澀。可確實,一年時間,足以讓我覺得自己長大了。大到不再想方設法躲掉班級的自我介紹,大到不再想著想著就不自覺滿臉眼淚要回到有爸爸媽媽在的避風港,大到不再無論做什么事都要拉著扯著室友一塊去。

    步入這個曾經高三埋頭試卷時心心念念的而在此刻又很陌生的大學,我唯一能做的就是小心翼翼地探望,看看這一幢幢樓房,又暗暗猜測,這也許是教學樓,這也許是宿舍樓。看著一張張陌生的面孔,很怕,但又忍不住多看幾眼,她是跟我一樣的新生還是我的學姐呢?在無法得到答案的情況下,那時的我又會低頭自己找樂子:“其實學姐學妹都長一樣的嘛!”這就是那時的自己,傻得很真。
    小包,大箱小箱,拎著的,背著的,拖著的,這許許多多的行李,滿滿的全是媽媽的不放心。進學校,看著學長從我和媽媽手中接過了行李,憨實地一笑,說:“走吧!”那時的我懵懵懂懂,現在漸漸明白,也許,這一接,接過的是媽媽眉頭間的擔憂,這一笑,留下的是一百個“請放心”。學長耐心得讓我莫名其妙地感動,光光告訴我教學樓在哪,實驗樓在哪遠遠不是他的目標。他還會說,進圖書館得用一卡通,喝水會有飲水機,甚至食堂有幾層,幾點開門,哪樓的菜好吃,哪樓的哪道菜好吃又實惠他也會一一告訴我。

    美好的事情,我都會覺得那是冥冥注定的,因為我總是在想,這難得的美好是我用了好幾輩子才打動上帝,讓他把我的愿望變得可以觸碰而不再只是自我想象而已。大學遇上我的室友,我也同樣覺得,這是我難得又美好的東西。也會吵也會鬧,否則這日子過得太平淡,將來回味也索然無味。每次爭吵總有一方會流淚,另一方倔強著不紅眼,待一個人時再放聲痛哭。這之間的端倪,誰都能看的明白。只是,鬧脾氣從不會過夜,甚至還在抹眼淚的時候,信息就送到了對方那里:“忘掉不愉快吧,我還是那么愛你,么么噠!”聽著近乎有些矯情的話語,在彼此看來那都是一種濃濃情誼的表達,讓人突然間很慶幸認識了這樣的室友。  

   事實上,我覺得并不是我適應了大學,而是大學給了我一種全新的生活方式,讓我又多了一種體驗。從當初想著高中老師“無微不至”的教學方式自顧自委屈到后來感激大學老師給了我機會自主學習,讓我認識到若不能改變自己固有的模式,你永遠不知道自己能夠到達的高度是哪里。
    見證了我的成長,而東方也將在我的記憶里生根,待到它發芽開花的那一天,我相信,我將滿臉帶著淚花微笑。

Copyright 浙江財經大學東方學院 | 浙江省海寧市連杭經濟開發區高新區仰山路2號

電話:(86)573-87571010 | 傳真:(86)573-87571010 | 郵編:314408

王中王内部四肖中特