歡迎進入浙江財經大學東方學院官方網站!

·信息公開 ·書記郵箱 ·院長郵箱 ·加入收藏
成長感悟
 
首頁 >> 東方視點 >> 成長感悟 >> 正文

關于大學 關于夢想

時間:2014-12-17 08:59:01  瀏覽次數:  來源:   作者:文/大學生記者團 奕婷婷

    大學就像一封信,寫的時候滿懷熱情,寄的時候都是期待,等待的時光,都是不安……


關于大學 關于夢想

    “我很害怕自己學不好,尤其害怕自己沒有堅持下去的勇氣。我沒有明確的奮斗目標,憂慮自己未來的人生會是什么樣?但我夢想著自己成為一個博學的人,大學四年和圖書館做朋友。”翻開文學專業新生孫碧瑩的日記本,一頁頁寫滿了自己對大學新生活的擔憂和憧憬。“偷偷告訴你,我還有個偉大的夢想,我想成為一名書法家。”日記本上的字跡娟秀清晰,一筆一劃都讓人賞心悅目。每個人的成長都需要有超乎現實的夢想滋養,如同酵頭逐漸膨脹擴張,讓心扉打開。
    習慣了高中的固定座位,很多新生都不能適應大學的搶座制。“每天都要起得比雞早去搶微積分的座位,稍微去遲一點就沒有好座位了。”14級稅收1班的陳慧倩說:“大學里上課為什么可以用書本來搶座位?為什么圖書館有那么多人?為什么選一節自己喜歡的體育課這么難?”
    14級英語專業的畢玉帥上完第一節英語試聽課,發自心扉地感嘆“英語老師的口語發音真好聽!”畢玉帥老家在哈爾濱,一座冰雕起來的城市,這個童話般的姑娘告訴我她對大學憧憬:“我希望能夠學好本專業的知識,不斷充實自己。在生活中可以結交到優秀的同學,這對自己也是種激勵。同時變得更加獨立。希望四年后畢業的我不會因碌碌無為而有遺憾,而是因為積極向上而感到驕傲。”但童話只存在于童話中,對于初來大學的每一個人,都存在不一樣的疑惑,“比如我對于大學學習的內容還比較生疏,感覺接觸到的知識有一點難度,不知道該用怎樣的學習方法來適應。并且,各種學科的學分計算方法我還不太清楚,學生手冊上的一些使用專業術語的條例如第二課堂等等讀一遍也讀不懂。”


關于回憶 關于未來

    一年前我去采訪一位校友前輩,她說“大學之道,至樸至簡。”說這話的是東方學院11年財務管理專業畢業的前輩王琳。“進銀行工作不僅是我自己的愿望,同時也是我家人的意愿。為此我特地修學金融專業。在尚未畢業之前,我就考了銀行從業和證券從業兩本證,算是為畢業后的自己鋪路搭橋。”如今,她的大學已經是“駛進記憶的馬車”,載著滿車追憶。“最美不過大學時光,我還記得那些年我們好多同學一起學習、一起吃飯、一起逛街……后來,有的同學在大學里遇到了夢想,去了遠方;有的同學遇到了生活,安定了下來;有的同學遇到了愛情,成立了家庭。”
    “大學里要多去嘗試一些新鮮的、之前未接觸過的事物,這不僅可以開闊眼界,或許還可以得到意想不到的收獲。”一年的時間讓這個當初不安、惶惑的大一學弟成長為了一個有擔當有目標的大二學長。“初來大學的我還是好奇中帶著一些不安的,擔心競選上的班委以及入選的部門不適合自己。現在穩定下來了,對未來的規劃以及當下要做的事也清晰起來了。”黃兆一說“現在我會合理安排自己的時間,協調好部門和學習上的事務,每天堅持一個好習慣,比如晚上去操場跑跑步、運動一下。”好習慣不僅可以鍛煉自己的身體、心智,還不失為一個緩解壓力的好辦法,一舉兩得。
    “一個成年人是要致力于干實事,建功立業,而不要把自己置于虛無縹緲的夢里,像一個長不大的孩子。”11級文學專業的鄭功昭講述了他四年的經歷:“大一,我加入了學校新聞宣傳中心采編部,成為了一名小記者。依舊記得在寢室樓發報紙時候的場景,全身濕透,卻被自己的激情包圍。那是我第一次覺得自己能夠為學校的學生服務。同時,我還加入了人文與藝術分院學生社團管理中心,申請分院講座、維持分院講座秩序、貼海報、掛噴繪以及穿著正裝,在長安影劇院清理著分院年終晚會舉辦后的垃圾,成為了分院的“搬磚達人”。大二,因新社團成立的需要,我成為了學生廣告學會宣傳部的副部長,因為沒有經驗,帶著兩個干事,每次出板,都花上一個下午的時間。大三的我,成為了分院社管中心社團發展改革部和宣傳部的部長,“神氣”又疲憊著。大三下學期的我,成為了分院社管中心主任,負責著分院院刊《本墨》的編輯,以及部門、社團的招新和管理。三年來,自身或帶領分院學生參加了七場學校的辯論賽以及三次“破冰論壇”。至今,我的腦海里都在浮現著那些因為我的失誤,而使榮譽丟失的場景。
    時間是水,流水周匝再緩緩流出學校,向著階梯一步步攀爬,向著前往教學樓、食堂、宿舍樓的水泥地流淌。再長久的光陰其實也只是一眨眼。我們被時間深處的記憶光線纏繞著照耀著,同時,我們也將變成記憶的光線,去纏繞和照耀后來的心靈,后來的人生。大學三年,鄭功昭已經成長為一位經驗豐富、人格成熟的大四學生,“三年來,我成為分院志愿者,迎接了三批新生,為新生做新老生交流,為學生干部做培訓。回到寢室,身為寢室長的我,還要和室友一起打掃衛生,去交水電費。雖然自身能力有限,但還是去參加了學院的第二屆大學生創業計劃大賽以及浙江省第五屆環保創意設計大賽。身為工作人員,又和學長學姐一起,把徐志摩詩歌節帶進校園;把浙江省首屆公益廣告大賽宣傳到學校。我不知道這些事情能給我帶來什么,但是我知道它們都將成為我的財富和難忘的回憶。”

Copyright 浙江財經大學東方學院 | 浙江省海寧市連杭經濟開發區高新區仰山路2號

電話:(86)573-87571010 | 傳真:(86)573-87571010 | 郵編:314408

王中王内部四肖中特