歡迎進入浙江財經大學東方學院官方網站!

·信息公開 ·書記郵箱 ·院長郵箱 ·加入收藏
成長感悟
 
首頁 >> 東方視點 >> 成長感悟 >> 正文

我院畢業生許鑫瀚三年給創業交了滿意答卷

時間:2014-12-16 09:02:52  瀏覽次數:  來源:   作者:文/黨院辦(新聞宣傳中心)

    近日對于一個畢業創業三年的學生許鑫瀚來說,好事連連。他所創辦的三葉青農業科技有限公司研發的種植三葉青的方法,已經申請到了國家發明專利。同時他們公司和胡慶余堂合作開發的產品三葉青飲片粉上市在即,原材料100%取自他們的三葉青塊莖。
    這位學會計的大學生,從大三開始就獨辟蹊徑創業,當年他籌集40萬承包50畝土地種植三葉青,憑借自己專業知識,有效管理,使得每畝三葉青產量保持在100公斤以上。因為三葉青的藥用價值極高,是天然的“植物抗生素”,對于感染性疾病以及治療癌癥有著很明顯的效果,這幾年他的三葉青產業一直處于上升趨勢。
    而現在的許鑫瀚,已經是杭州三葉青農業科技有限公司的總經理了,公司屬于中小規模的企業,200萬注冊資金,200畝的三葉青種植基地,但是對于三葉青市場來說,他種植的三葉青已經成為了該產業鏈的重要源頭材料。


用技術種植 用合作進步


    許鑫瀚是學會計專業的,而種植三葉草則需要很多技術方面的知識。畢業后許鑫瀚請來自浙江大學生命科學院、浙江理工大學生命科學院的專家來擔任他們公司的技術顧問。同時他們的種植基地也成為浙江大學的教學研究基地,基地經常用作種植的實驗。
    在種植技術成熟,可以保證產量和質量之后,許鑫瀚沒有固步自封,而是想到了往更大的空間去發展,所以向胡慶余堂藥業毛遂自薦,恰巧胡慶余堂對于他的三葉青也是如雷貫耳,2013年9月,杭州三葉青農業科技有限公司與胡慶余堂簽署原藥合作協議。
    對于胡慶余堂來說,有著充分的理由選擇他們的產品。“不是說只有我們一家在種植三葉青,但是之前的原材料存在著性狀不穩定的風險,所以我們高質量、高產量的原材料是他們的不二之選。”高質量和高產量的背后,不僅僅是先進的技術支持,同樣少不了許鑫瀚三天兩頭往種植產地跑的努力。“種植基地離公司差不多兩個小時的車程,去一次就要在山上住上好幾天。因為我們公司的核心就是種植基地,不能有一絲的馬虎,稍微變點天,我就會往山上跑。就算條件再惡劣,能和自己的‘孩子’相處也是幸福的。”許鑫瀚把他種植的三葉青比作自己的孩子。
    現在,許鑫瀚的公司和胡慶余堂合作開發的產品三葉青飲片粉上市在即,原材料100%取自他們的三葉青塊莖。


想要引領這個市場


    對于未來,許鑫瀚有著自己的打算,不會盲目地聘請技術人員,因為現在自己的公司已經擁有了技術專利,大可充分利用。而聘請一個技術人員的年薪起碼是10萬元以上,這樣算來并不劃算。更可貴的是,他并不只是想到自己的一畝三分地,他志在規范三葉青的中醫藥市場,在這個市場做一個引領的作用,使得市場健康成熟發展。


現在的成功是學校打下的基礎


    大學生創業形形色色,但是能夠堅持下來,并且成立公司的簡直是屈指可數。而他總是強調要做大做強,需要依靠眾人的力量,因此他在大學期間打造了自己的團隊。市場營銷畢業的汪佳斌,他充分利用自己在校學得的市場營銷的知識,打開了三葉青的許多營銷渠道;而會計學畢業的屠仕駿,充分利用會計學的知識對資金有著合理的控制,比如他利用生物性資產成本計價方面的知識輕松解決了種苗成本核算;許鑫瀚自己則負責內控和戰略方面,利用大學期間所學的專業知識,以及積累的比賽、創業經驗加上他畢業后一年的工作經驗幫助他制定了一套完整的公司管理制度。說起畢業后的就業經歷,許鑫瀚、汪佳斌和屠仕駿坦言對之后的創業幫助非常大,既積累了工作經驗,降低了創業風險,更積累的資金成本,不至于白手起家。
    其余的團隊成員,他們也都有著自己的工作,但是一旦公司有了重大的會議,他們都會參與決策,利用自己的專業知識出謀劃策。許鑫瀚說:“等到公司做大做強,我就會讓他們完全參與進來,從事他們本專業的工作,使得學有所用。其實我們學院的課程設置,都是非常科學合理的,比如基礎會計對實際的會計問題處理就很有幫助,8+X培訓為公司運作和商業計劃書方面奠定了堅實的基礎,經濟學有助于判斷市場經濟的大方向,財務管理有利于公司的財務分析,市場營銷是營銷實踐最重要的參考范本,只要將理論結合實際,懂得舉一反三,這些課程都會對就業創業起很大的幫助”。同時在校期間的各位專業導師也為他們團隊的創業提供各類專業性意見,減小了創業風險。


對大學生創業的建議——勇于開拓藍海市場


    “現在的大學生創業,普遍采取了保守的做法,大多數是躋身一些日用品,食品市場,這樣的紅海市場沒有門檻,容易上手,但是往往績效平平。我建議他們多去嘗試人煙稀少的藍海市場,我大三那年就是看準了中草藥的在大學生創業的藍海市場價值,它雖然難度大,門檻高,但是一旦成功,就可以長期發展下去。”他說這段話的時候,激情飽滿,自信很足,儼然是一個前輩的口氣。
    現在的許鑫瀚,正一步一步地慢慢實現當年自己所做的承諾——3年內拿到中醫藥權威認真、5年內開發保健飲品。

Copyright 浙江財經大學東方學院 | 浙江省海寧市連杭經濟開發區高新區仰山路2號

電話:(86)573-87571010 | 傳真:(86)573-87571010 | 郵編:314408

王中王内部四肖中特