歡迎進入浙江財經大學東方學院官方網站!

·信息公開 ·書記郵箱 ·院長郵箱 ·加入收藏
媒體廣角
 
首頁 >> 媒體廣角 >> 正文

騰訊新聞:全國財經類獨立院校就“產教融合、創新發展”做教育論壇

時間:2019-06-17 16:20:07  瀏覽次數:  來源:騰訊大浙網   作者:

圖片

2019年6月13-15日,中國高等教育學會高等財經教育分會全國財經獨立學院專業協作委員會2019年年會暨第三屆獨立學院教育論壇在浙江財經大學東方學院隆重舉行。本屆論壇的主題是“產教融合、創新發展”,來自全國近20所財經類獨立學院的代表參加會議,共同探討財經類獨立學院發展面臨的挑戰與困惑。

6.13日恰逢全國雙創活動周拉開帷幕,杭州作為本屆雙創周活動的主會場,有170余個創新創業重點項目從全國2200個項目中脫穎而出,其中也包括大學生創新創業成果。大學生創新創業、創業就業服務等主題也是雙創周活動的重要專題,因此本次的教育論壇會議具有很強的現實意義。

圖片

浙江財經大學東方學院院長沃健

浙江財經大學東方學院長沃健院長主持開幕式,浙江財經大學黨委委員、東方學院黨委書記邵毅平致辭,浙江財經大學黨委副書記盧新波向參會代表簡述浙江財經大學東方學院的辦學歷程并對大家的到來表示熱烈的歡迎。高等教育學會高等財經教育分會秘書長張國才也發來賀信,預祝本次會議圓滿成功。

在主題報告環節,中國科教評價研究院院長邱均平教授就《中國大學評價理念、方法和結果分析——以財經院校為例》做了詳盡的分享,對高等教育體系以及財經類院校的來龍去脈做了陳述,目前260余所獨立學院中,財經類院校有43所,約占獨立學院總數的16.5%。寧波財經學院院長王云兒教授分享本校的《產教融合與“雙院制”》實踐經驗和成果。

圖片

中國科教評價研究院院長邱均平

圖片

寧波財經學院校長王云兒

14日下午,參會代表在校內參觀了創意工坊、跨專業實訓中心、金融實訓中心、外語自主學習與文化體驗中心、眾創空間之后,浙江工商大學杭州商學院院長江濤主持交流討論環節。大家共同探討了全國財經類獨立學院在應用型建設、人才培養、產教融合、教育教學、課程建設等方面遇到的一些突出的共性問題,認真分析了問題、現狀,也做了富有成效的探索和經驗交流。

圖片

圖片

圖片

校內參觀

最后,沃健院長在總結發言中說到”目前,各省獨立學院在辦學政策和發展模式上確實存在一些差異,有的轉為純民辦,有的轉為公辦,有的還在猶豫。我想不管宏觀政策怎么樣,作為獨立學院,我們還是要回歸和聚焦到人才培養質量上來,這才是我們改革發展的目標,也是我們辦學的根本,也是我們最應該去深入思考的問題。”

“作為獨立學院,我們在辦學定位和人才培養上不同于母體高校,應該怎樣去思考高質量發展的路徑,要通過怎樣的人才培養模式來提升人才培養質量,我想,走應用型建設道路,深化產教融合、協同育人,這是一條重要的、可行的路徑選擇。而作為財經類獨立學院,在產教融合與應用型人才培養路徑上,又不同于理工科的學校,這些是我們共同面臨和亟待解決的問題和困惑,可喜的是我們已經邁出了堅實的步伐。”

全國財經獨立學院專業協作委員會2019年年會暨第三屆獨立學院教育論壇圓滿結束。

(原文鏈接:https://view.inews.qq.com/a/ZJC2019061500352500

Copyright 浙江財經大學東方學院 | 浙江省海寧市連杭經濟開發區高新區仰山路2號

電話:(86)573-87571010 | 傳真:(86)573-87571010 | 郵編:314408

王中王内部四肖中特