歡迎進入浙江財經大學東方學院官方網站!

·信息公開 ·書記郵箱 ·院長郵箱 ·加入收藏
媒體廣角
 
首頁 >> 媒體廣角 >> 正文

《海寧日報》:“濃情端午”:愛心粽送給空巢老人

時間:2019-06-06 08:22:54  瀏覽次數:  來源:海寧日報   作者:

■記者 林佳冰 通訊員 姚飛悅

本報訊 槐幄如云,榴花半吐,又是一年端午將至。農歷五月初五,是我們中華民族的傳統節日——端午節,又稱端陽節、重五節等。端午節期間,各地民眾裹粽子、賽龍舟、佩香囊、懸艾草菖蒲等,習俗名目繁多,因地而異。

在長安鎮(高新區),端午節的氛圍亦是十分濃烈。6月4日,“實踐運河文化,競渡古鎮長安”,一場充滿傳統文化氣息的賽龍舟活動在大運河畔上演,助力營造長安的端午氛圍。與此同時,長安各村(社區)也舉辦了豐富的端午活動,裹粽子、縫香囊、做虎衣。

“每年端午佳節,我們都會開展走訪慰問活動,將村民親手包的粽子送到空巢老人、困難戶手中,傳遞節日濃情,發揚和諧睦鄰的精神。”前幾日,在德豐村文化禮堂內,村民們歡聚一堂,只見50多位村民圍攏在桌子旁,一邊聊著有關端午節的故事,一邊手上快速飛轉,一個個粽子就這樣裹好了。“這些粽子,就是待會要作為愛心送出去的。”該村相關負責人說。

濃情端午粽飄香,居民互動促鄰里和諧。當天,德豐村一共將400多只粽子送到該村空巢老人、困難戶手中。

無獨有偶,在大型村,一場“端午粽飄香·虎衣憶民俗”喜迎端午系列活動,也為營造鄰里友好和諧氛圍、豐富村民節日文化生活出力不少。

6月4日活動當天,該村黨員志愿者、工作人員及巾幗志愿者們在村文化禮堂歡聚一堂。一樓禮堂圍滿了村民,大家說說笑笑圍站在一起,拿粽葉、舀糯米,非常熟練地在包粽子,一雙雙靈巧的手把自己對生活的熱愛全都包進了粽子里,濃濃的節日氣氛拉近了村民鄰里的心。二樓講堂,則是一群阿姨們縫制老虎衣和縫制香囊,整個活動現場歡聲笑語,其樂融融。

活動結束后,由黨員志愿者、工作人員走訪村內的空巢老人、困難戶,送去粽子和節日的祝福。

“此次活動的開展,不僅為端午佳節增添了一份濃濃喜氣,展現了鄰里和睦、文明互助、融洽和諧的精神風貌,從而讓更多特殊群體感受到關懷,進一步增強了基層黨組織的凝聚力和向心力。”該村相關負責人說道。

在陸澤村,不同于傳統端午文化活動,一場“傳習皮影文化,弘揚傳統技藝”皮影戲拜師禮儀活動暨“運河韻 益長安”長安鎮(高新區)公益創投項目“傳承指尖上的藝術”皮影戲公益項目啟動儀式,為該村的“濃情端午”添上不一樣的色彩。

現場,還有來自浙江財經大學東方學院文化傳播與設計學院的16名學生,“皮影戲是中華傳統文化,能夠參與其中,為保護和傳承發展出力,感到很榮幸。”小李笑著說道。

為了更好地傳承和發揚皮影文化,當天舉行了拜師禮。隨后,還開展了第一期“傳承指尖上的藝術”皮影教學培訓班,由師傅教授學生們為皮影人物上色,并體驗皮影表演。

據悉,此次活動不僅是皮影文化傳承的開始,讓學生受到傳統文化的熏陶,也是“傳承指尖上的藝術”皮影戲公益項目啟動儀式,為該村特色文化皮影文化的傳承奠定了基礎。

記者了解到,近年來,長安鎮(高新區)堅持以新時代文明陣地建設為基礎,以群眾需求為導向,以文明實踐項目為抓手,以志愿者為主體力量,以志愿服務為運行機制,不斷推進新時代文明實踐中心建設,更好地宣傳群眾、教育群眾、服務群眾。“各村(社區)在農村文化禮堂開展豐富多彩的端午活動,是發揮新時代文明陣地,推動新時代文明實踐走進群眾、服務群眾的重要體現。”鎮(區)相關負責人說。

大型村“端午粽飄香·虎衣憶民俗”端午活動。

(原文鏈接:http://hnrb.hnxw.net/hnrb/html/2019-06/06/content_189786_1119904.htm

Copyright 浙江財經大學東方學院 | 浙江省海寧市連杭經濟開發區高新區仰山路2號

電話:(86)573-87571010 | 傳真:(86)573-87571010 | 郵編:314408

王中王内部四肖中特