歡迎進入浙江財經大學東方學院官方網站!

·信息公開 ·書記郵箱 ·院長郵箱 ·加入收藏
媒體廣角
 
首頁 >> 媒體廣角 >> 正文

浙江新聞:龍舟競渡大運河 海寧長安古鎮上演端午賽龍舟活動

時間:2019-06-05 11:01:33  瀏覽次數:  來源:浙江新聞   作者:

記者 許濤 見習記者 沈聽雨

端午至,龍舟渡。6月4日,一場充滿傳統文化氣息的賽龍舟活動在大運河畔的古鎮長安上演。鼓聲響起,船槳劃動,古老的大運河煥發出勃勃生機。500米的河道上,龍舟奮楫爭先,兩岸人聲鼎沸。

這是海寧市長安鎮(高新區)連續第二年舉辦端午賽龍舟活動。活動以“實踐運河文化,競渡古鎮長安”為主題,是2019運河·長安文化旅游藝術節的重要活動之一,旨在進一步傳承弘揚長安運河民俗文化,再現“龍舟競渡昔盛于長安”盛景,展現古鎮深厚底蘊和嶄新變化。

據悉,此次參賽的6支隊伍均來自海寧市本地,包括長安當地的企業、高校等。比賽中,6支隊伍需要抽簽分組進行預賽,最后兩兩對決確定名次。

微信圖片_20190604152140.jpg

微信圖片_20190604152111.jpg

浙江財經大學東方學院組織大學生參加了此次龍舟賽,隊員沈瀚告訴記者:“隊員們從5月初開始每周末進行訓練,學到了許多劃龍舟的知識,也借此組建了第一屆龍舟校隊。賽龍舟是端午節的一項傳統活動,但同學們都沒參加過,這次能夠在古鎮長安體驗賽龍舟,對大家來說印象深刻,也是自己來長安求學的一份珍貴的記憶。通過參加此次賽龍舟活動,我對大運河、對長安當地文化都有了更深的了解。”

比賽中,兩岸許多觀看群眾都拍手叫好。“很精彩,很熱血!”市民李峰興奮地說。

比賽結束后,此次龍舟賽冠軍海昌隊領隊張耀告訴記者:“我們隊伍成立已經10年了,可以說是海寧年齡最老的一支龍舟隊,隊員年齡最大的有61歲,最年輕的是24歲。龍舟賽不僅是體育競賽,更是一種對傳統文化的繼承,我希望通過這樣的賽事,讓海寧擁有更多龍舟隊伍。”

微信圖片_20190604153215.jpg

作為千年運河古鎮,賽龍舟是長安端午節的一大群眾性活動之一。據長安鎮相關負責人介紹,長安端午龍船會,又名龍船比賽,始于南宋初。每到龍船比賽日,長安萬人空巷,男女老少都趕到運河邊觀看。1947年后,這一熱鬧的集體體育活動沒有再舉行,直到2010年,長安再次重新舉辦了一次龍舟賽。此后,該活動又持續斷檔。去年,為推動新時代文明實踐工作不斷深入,傳承端午龍船會這一古老而優秀的運河文化,讓更多的選手與游客享受傳統文化的盛宴,長安鎮(高新區)再次舉辦了賽龍舟活動。

微信圖片_20190604150320.jpg

微信圖片_20190604152355.jpg

“在長安,運河文化是歷史文脈和文化基因,我們計劃今后將這項活動長期舉辦下去,通過賽龍舟這個活動載體,展示長安千年運河古鎮的風貌,喚醒人們的運河記憶,吸引更多游客來到長安、認識長安、留在長安,體驗這里的別樣生活。” 長安鎮相關負責人說。

古運河長安段遺產區域長800多米,文化底蘊深厚悠遠。2014年中國大運河項目入選世界文化遺產名錄,長安閘就是整個大運河58處遺產之一。圍繞大運河,近年來長安一直在推動保護運河遺產、弘揚運河文化。不斷推進小城鎮環境綜合整治,使運河水更清、岸更綠、景更美;去年在原有東街、西街修復的基礎上,完成了中街綜合整修和寺弄修建,實現歷史街區全程貫通。打響運河古鎮品牌,推動高質量發展,長安一直在路上。

本次活動由中共海寧市委宣傳部、海寧市文明辦主辦,海寧市長安鎮人民政府、海寧市文化和廣電旅游體育局承辦,長安鎮(高新區)社會事務辦公室、浙報集團·海寧日報執行承辦,長安鎮(高新區)黨群服務中心、長安鎮(高新區)經濟發展局協辦。

(原文鏈接:https://zj.zjol.com.cn/news/1214250.html

Copyright 浙江財經大學東方學院 | 浙江省海寧市連杭經濟開發區高新區仰山路2號

電話:(86)573-87571010 | 傳真:(86)573-87571010 | 郵編:314408

王中王内部四肖中特