歡迎進入浙江財經大學東方學院官方網站!

·信息公開 ·書記郵箱 ·院長郵箱 ·加入收藏
東方新聞
 
首頁 >> 東方新聞 >> 正文

我院一男生寢室四人拼團考研成功

時間:2012-05-24 14:17:29  瀏覽次數:  來源:   作者:

    近日我院財務管理專業的一男生寢室成為了大家關注的熱門話題,這一男生寢室的四個人紛紛考上了研究生。而這個愛學習、愛運動、愛旅行、有夢想、能堅持的男生寢室成為了大學校園寢室的風向標。


    記者走進這個男生寢室,發現寢室里十分干凈整潔,東西歸類清晰,一改對往常大學男生寢室臟亂差的印象。寢室成員陳侃、陳俊杰、周曉南、蔣恩平都是四個熱情開朗笑容燦爛的男生。他們現在都分別被美國托萊多大學、云南財經大學、浙江財經學院錄取了研究生。
    說起考研的過程,他們現在都會心一笑不約而同地說:“過程比較艱辛,但是當知道結果的那一刻,激動和喜悅也是非常大的。”“我們大一剛進大學四個人就一起在自習室看書,當初我們的目標很一致,就是想畢業了進會計師事務所,后來到了大三,有人提議相約一起考研,得到了寢室的響應,我們就四個人都加入了考研大軍。”就來自溫州的周曉南這樣說。
                                       六項寢室公約 自覺遵守
    在這個男生寢室里有六項四個人都認可的寢室公約。1.自覺打掃衛生 2早上7:00必須起床  3.每個人都必須要吃早飯 4.寢室內不準打游戲 5.每周必須做兩次運動。
    來自麗水的陳侃是每個人必須要吃早飯這一條的發起者。他說:“不吃早飯是沒有責任感的表現,因為不吃早飯就代表著對自己的身體不負責任。而且如果不吃早飯一天都會沒有精神,到時候學習就會沒有效率。現在大學生中偷懶不吃早餐的占了很大部分,但我們寢室有約定每個人每天必須要吃早餐。”
    在大三開始準備考研期間這個寢室規定每天早上7:00起床去上自習。堅持早起也是件困難的事情,但互相督促這事情就變得容易多了。 蔣恩平說:“陳侃是我們四個中最愛睡懶覺的,但我們其他三個起床的時候,如果看到他還沒起床,我們會隔五分鐘叫他一次,直到把他叫起來為止。”
    作為男生,游戲的誘惑是在所難免的。周曉南以前喜歡玩游戲,但寢室里其他三人從不玩電子游戲也讓他漸漸的“拋棄”了游戲。“我們經常會一起去運動或者健身,打籃球、乒乓球、網球都有,也偶爾一起去唱唱歌。”周曉南說。在他們寢室,啞鈴、吉他也為辛苦的考研之路增添了許多樂趣。”
                                     共同努力比一個人拼搏好得多
    一起奮斗的日子是艱苦卻令人難忘的。但四個人共同努力的效果要比一個人拼搏好得多:“我們親如兄弟,也是一個團體,有什么資料都會共享。每天睡覺前都會討論討論自己一天的學習心得或者經驗,也會相互鼓勵。”
    周曉南說道。“我們從決定考研開始就沒有雙休日了,一直到考研結束,”想到那段奮斗的日子,蔣恩平深有感慨:“大三那年暑假是我們一輩子都忘不掉的,我們都沒有回家,學校里不能住我們就住到下沙。每天早上5點多被熱醒起床去自習,因為自習室里有空調,晚上太熱就睡地板上,那時候最高溫度有40多度,真的太苦了。”再艱苦再累,也沒有人想過放棄,風雨同舟,四人同行。
    “有段時間我生病去掛鹽水,他們三個中至少有一個會陪我照顧我,這是一定的。”兄弟如手足,這段手足之情也讓陳侃難忘。
                                        計劃一起完成畢業旅行

    過程的艱辛換來的是結局的圓滿。這段為考研而努力的日子也讓四人的感情更加深厚。陳侃在大二暑假曾和同學一起從成都騎自行車到西藏。這段經歷也讓他成長了許多:“我們一共騎了26天,雖然很累,但對我人生影響真的很大。我覺得自己人格上發生了很大的變化,心胸也更加寬廣、包容,對一些事也不會斤斤計較了。大學生活不能一成不變,旅行也是一種樂趣。”轉眼,畢業的四人將各奔東西。蔣恩平和周曉南分別考取了浙江財經學院的資產評估碩士和會計碩士,留在省內,陳俊杰考取的是云南財經大學的管理科學與工程專業,雖然在省外,但也充滿期待,考取美國托萊多大學會計學專業的陳侃也完成了他的目標。四個人也早已計劃好屬于他們自己的畢業旅行:“我們打算先去南京,明年去云南,那時候陳俊杰對云南也比較熟悉了,可以給我們當免費導游。以后我們還可以去美國與陳侃會面”蔣恩平笑道。其實畢業旅行并不是一個結束,更意味著他們未來的新開始,又是一個新的起點。而這段一起奮斗的時光也將成為他們未來道路上一筆寶貴的財富和力量。

 

Copyright 浙江財經大學東方學院 | 浙江省海寧市連杭經濟開發區高新區仰山路2號

電話:(86)573-87571010 | 傳真:(86)573-87571010 | 郵編:314408

王中王内部四肖中特